Заграничный паспорт (загранпаспорт) используется только за границей России, на пограничном контроле (на самой границе или в международном аэропорту) и в консульствах других стран внутри России. Именно в него вклеивают визы других стран, ставят выездные и въездные штампы на пограничном контроле.
Загранпаспорт старого образца действует 5 лет, нового образца ("биометрический") - 10 лет.
Если срок действия загранпаспорта истек, то он автоматически недействителен. Можно его просто выбросить в мусор, но лучше сохранить хотя бы на 5-10 лет, это поможет в консульстве других стран доказать предыдущие поездки для того, чтобы упростить получение новой визы.
Если в действующем загранпаспорте не осталось места для штампа, то паспорт можно продолжать использовать для идентификации за границей, но пересечь границу по нему нельзя.
Жить в России без загранпаспорта можно без проблем, получать его не обязательно. Можно получить непосредственно перед поездкой, хотя я советую всегда иметь его на случай, когда внезапно захочется съездить за границу.
Находиться за границей России без загранпаспорта (даже если он истек всего на 1 день) сложно. Вы нигде не сможете подтвердить свою личность, не сможете въехать в Россию, даже не сможете получить новый загранпаспорт в консульстве, сначала надо будет доказать свою личность иными способами. К тому же многие страны запрещают находиться на своей территории без действующего загранпаспорта (а иногда и за 3-6 месяцев дл его истечения).
Россия разрешает одновременно иметь максимум 2 действующих загранпаспорта. Это нужно, например, когда один загран находится в консульстве другой страны для получения визы, а по второму можно будет прямо сейчас поехать в третью страну. 3 и более паспортов иметь нельзя.
Если в Германии у вас спрашивают "паспорт" или "Ausweis", то предъявлять надо не гражданский паспорт РФ (он используется только внутри России), а заграничный. Причем вместе с загранпаспортом необходимо предъявлять:
Туристу - национальную или шенгенскую визу плюс пограничный штамп с датой въезда. Всё это внутри загранпаспорта.
Постоянно проживающему - ВНЖ или ПМЖ. Они не вклеиваются в паспорт, а отдельные пластиковые карты, которые надо предъявлять вместе с загранпаспортом.
Загранпаспорт РФ можно получить:
в МВД или МИД внутри РФ. Удобнее всего заполнить все данные на сайте gosuslugi.ru/10005 , прийти, сфоткаться, через некоторое время еще раз прийти и получить загранпаспорт. По месту прописки он делается не больше 1 месяца (а обычно до 1 недели), не по месту - до 3х месяцев.
в консульстве РФ за границей - до 3-6 месяцев. Именно про этот вариант я сейчас и расскажу. Листайте ниже.
Пошаговая инструкция:
Зайти на сайт passportzu.kdmid.ru , поставить галочку "я согласен", кликнуть "Заполнить новое заявление"
Выбрать "на 10 лет (биометрический)".
Перейти на zp.midpass.ru , кликнуть "Создать заявление".
Выбрать "Германия" и ближайший к вам город. Я живу в Кёльне, ближайшее консульство находится в Бонне.
Придумать новый пароль, надежно сохранить его (если потеряете, то не восстановите), указать его в поле "Кодовое слово".
Заполнить анкету: ФИО, адрес в РФ, места работы в РФ за последние 10 лет. Вроде бы просто и понятно. Но было сложно найти официальный адрес и индекс компаний, где я работал, потому что в трудовой книжке этих данных нет, да и сама компания 10 лет спустя уже может быть закрыта. Информацию об адресе и работе в Германии не спрашивают.
Если долго (больше получаса) заполнять форму, то сессия может сброситься, данные не сохранятся. Поэтому лучше так:
Все данные заполнить в файле на своем компьютере, сохранить.
Обновить страницу с формой. Если сбросилась, то загрузить заново.
Копировать данные из файла в форму, сохранить форму.
Текстовый "код заявления". Он понадобится для записи в консульство на сайте (см. ниже).
"QR-код". Нужен, когда придете лично подавать заявление в консульство.
"Сохранить" заявление. Это текстовый JSON-файл. Обычно он не нужен, но может пригодиться, когда будете создавать новое заявление: например, себе через 10 лет или заявление первого ребенка скопировать второму ребенку.
"Распечатать" заявление. Две страницы заявления просто для проверки, а третья страница с QR-кодом - то же самое, что и "QR-код" выше.
Перейти на сайт консульства. В моем случае это Бонн bonn.kdmid.ru
Кликнуть "Первичная запись", выбрать время, указать "код заявления" (см. выше)
В моем случае ближайшая запись была только через 2 месяца. Прием документов только в будни с 9:00 до 12:00, приходить надо точно в назначенное время. Учитывая, что добираться не очень удобно (поезд + автобус), приезжать лучше заранее, минимум за час. Только лично, даже по нотариальной доверенности нельзя. По почте тем более нельзя.
За неделю пришел email с напоминанием. С собой надо иметь:
"Номер заявки" и "Защитный код" с сайта консульства, который выдают при назначении Termin (встречи). Можно на смартфоне.
Распечатанный "QR-код" заявления с сайта МИД (см. выше), но лучше не только его, но и 2 страницы анкеты тоже. Анкету без QR-кода МИД не принимают!
Действующий загранпаспорт и копия его основного разворота (с фото). Очень важно, чтобы он был действующим! Если хоть на 1 день просрочен - придется доказывать, что "вы - это вы", а это непросто. Даже не факт, что российский паспорт поможет.
Российский гражданский паспорт, копия основного разворота (с фото) и прописки. Если у ребенка до 14 лет паспорта еще нет, тогда этот пункт можно пропустить.
Если ребенок еще несовершеннолетний (до 18 лет), то он все равно обязан присутствовать лично (даже новорожденный). Плюс обязательно его родитель, паспорт и загранпаспорт родителя, доказательства родства (свидетельство о рождение ребенка и при необходимости свидетельство о браке родителя, если меняли фамилию после рождения ребенка) и копии всех этих документов. Причем если на свидетельстве о рождении или о браке есть отметки на обороте (например, апостиль), то их копии тоже надо делать.
1 "биометрическая фотография". То есть обычная цветная фотография размера 3.5 х 4.5 см, на однородном светлом фоне, где все четко видно. Можно сделать в любом фотоателье или фотобудке (обычно 10€ за 4-6 шт, делается за пару минут). Я сфотографировался сам: дома на смартфон на фоне белой двери при хорошем освещении без вспышки. И потом заказал печать фото на сайте biometrisches-passbild.net - 7€ за 6 штук, включая доставку письмом на следующий день.
Вход внутрь только по "номеру заявки" и загранпаспорту. Внутри электронная очередь "подача документов на загранпаспорт" и "получение загранпаспорта". Соответственно, взял талончик в первую очередь. Почти сразу же позвали к окошку, минут за 10 всё проверили, сфотографировали, паспорт и загранпаспорт вернули. Уехал домой.
На сайте info.midpass.ru по номеру заявки можно смотреть готовность своего загранпаспорта. За пару дней она дошла от 0 до 80%. А потом ждал еще 2-3 месяца, пока будет 100% готовность. Чтобы не проверять каждый день - можно настроить уведомление по e-mail. Как я потом понял по "дате выдаче" в самом загранпаспорте, 80% соответствует физическому оформлению загранпаспорта в российском МИД. А оставшиеся 20% - это перевозка его фельдъегерем.
Когда будет готово - еще раз съездить в консульство, отдать им старый загранпаспорт и получить новый. Приезжать можно в любой день, но только в рабочее время. График работы указан на сайте консульства и в квитанции о приеме документов. Для входа в консульство с собой надо иметь старый загранпаспорт и квитанцию о приеме документов. На всякий случай можно скриншот с сайта о готовности вашего нового загранпаспорта. Внутри электронная очередь "получение загранпаспорта", ждал минут 10-15. Подал в окошко старый загранпаспорт и квитанцию о приеме документов. Дальше выкрикивают фамилии и выдают новый загран. Пришлось ждать еще целый час. Наконец, выдали новый загранпаспорт, а старый аннулировали (на первой странице ножницами вырезали номер, а также поставили штамп "аннулировано"). Но если будете получать новый загранпаспорт не "взамен" старого, то старый не будут аннулировать.
Если второй раз приезжать не хотите, то они могут бесплатно прислать по почте. Для этого надо:
Заранее уточнить в консульстве по телефону или email, могут ли они отправить новый загранпаспорт по почте.
Если да, то при подаче документов оформить соответствующее заявление об отправке по почте.
Заранее купить на почте конверт, написать свой адрес и наклеить марки, но не обычным письмом, а заказным с уведомлением о вручении! Отдать это в консульство.
Отдать в консульство свой старый загранпаспорт. Это можно сделать как сразу при подаче документов, так и потом отправить по почте в консульство, когда новый загранпаспорт будет готов.
Важно запомнить, что если загранпаспорт утерян или просрочен хоть на 1 день, то просто так вы не сможете ни вернуться в Россию, ни получить новый загранпаспорт в консульстве России! Сначала надо будет в консульстве доказать свою личность, а это даже с действующим гражданским паспортом России не так просто.
Поэтому позаботьтесь о получении нового загранпаспорта заранее: не менее 3х месяцев, а лучше не менее 6ти месяцев до его истечения. Потому что:
Сначала ждать Termin для подачи документов в консульство 2-3 месяца. Если загранпаспорт скоро истекает, а Termin до этого времени нет, то обращайтесь в консульство по телефону и просите экстренно назначить вам Termin до срока истечения загранпаспорта.
Потом ждать еще 2-3 месяца (иногда и больше), пока заявление проверят, паспорт изготовят и пришлют в консульство.